mercoledì 9 dicembre 2015

Biscotti Cuor di Mela con Farina di Farro



Oggi presentiamo la farina di farro !

La farina di farro è particolarmente ricca di proteine (15,1 g/100 grammi di farina) e di vitamine del gruppo B. Il farro contiene un aminoacido essenziale mancante o carente in molti altri cereali: la metionina, coinvolta nella sintesi di carnitina, cisteina, lecitina, taurina, fosfatidilcolina ed altri fosfolipidi.
Il farro è assai indicato anche per la facilità di cottura e per i suoi valori nutrizionali, oltre che per la sua versatilità.
L'alimentazione a base di prodotti derivati dal farro è particolarmente indicata per chi non digerisce pane, pasta o altri prodotti costituiti da grano duro o tenero.
La farina di farro NON è indicata per i celiaci.









Ingredienti per i biscotti di pasta frolla:

350 g di farina di farro (potrete fare a metà con quella di kamut)
160 g di burro
150 g di zucchero
2 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
la scorza grattugiata di un limone



Ingredienti per il ripieno alla mela:


· 3 mele (preferibilmente Golden Delicious )

· 50 ml di acqua

· 2 cucchiai di zucchero di canna

· mezzo cucchiaino di cannella

· il succo di un limone



Preparazione dei Cuor di mela fatti in casa:

Nella ciotola della planetaria lavorare velocemente il burro con lo zucchero.

Continuando ad amalgamare aggiungere le uova, la scorza di limone e per ultime le farine con il lievito. 

Formare una palla, rivestirla con pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero per almeno mezzora. Se riuscite cercate di fare una frolla bella croccante, perché l’umidità del ripieno alle mele tenderà ad ammorbidirla.

Nel frattempo, sbucciare le mele, tagliarle a piccoli dadini e bagnarle con il succo di limone. Cuocerle a fuoco lento in un pentolino con lo zucchero di canna e l’acqua mescolando spesso.

Quando inizieranno a essere un po’ appassite, rimuoverne una metà e continuare la cottura delle restanti fino a ottenere una morbida crema.

Spegnere il fuoco e unirvi le mele precedentemente rimosse, aggiungere la cannella, mescolare bene e lasciare raffreddare per qualche minuto.

Estrarre la frolla dal frigo, dividerla in due e tirare due sfoglie mantenendone una più spessa dell’altra.

Con un coppapasta rotondo della misura desiderata ritagliare dei dischi.

Su quelli più spessi versare un cucchiaino circa della farcitura alle mele.

Ricoprire con il disco più sottile e con una leggera pressione delle dita sigillare il biscotto cercando di tirare la pasta in modo tale da riprodurre le tipiche crepe dei Cuor di mela.

Disporre i biscotti in una teglia sulla carta da forno e cuocere a 180 °C per circa 15/20 minuti.

Sfornare i biscotti e lasciarli raffreddare completamente su una gratella.

Potete conservare i Cuor di mela fatti in casa in una scatola di latta consumandoli però entro qualche giorno per via del loro morbido ripieno.




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