Per la rubrica "E tu..che cucini?" la prima ricetta inviataci dalla nostra amica Maria Grazia!
INGREDIENTI
- 1 kg di polpa di albicocche molto mature
- 700 gr di zucchero
- succo di 1 limone
PROCEDIMENTO
Lavare e togliere i noccioli delle albicocche facendo attenzione che
non finiscano nella pentola.
Metterle su un fornello piccolo a fuoco lento e farle bollire fino a renderle
morbide.
Non è necessario aggiungere acqua poiché, scegliendo albicocche mature,
questa verrà rilasciata durante la cottura. Se si dovessero scegliere invece
albicocche meno mature aggiungere l’acqua necessaria a non farle attaccare al
fondo della pentola ricordando sempre
che, comunque, anche quelle meno mature la
rilasciano.
A cottura ultimata passare con il passaverdura il tutto. Questo
passaggio è facoltativo poiché non a tutti piace sentire i pezzi di frutta e
viceversa. Sentitevi liberi quindi di decidere quanto vellutata deve essere la
purea che si ottiene.
Pesare la purea, aggiungere lo zucchero e rimettere la pentola sul
fuoco.
È importante a questo punto girare continuamente la composta per evitare
che tutto si attacchi.
Quando si sta
per addensare aggiungere il succo del limone che ha il compito di rapprendere ulteriormente. Se non gradite il limone potete
anche saltare questo passaggio.
LA PROVA DEL PIATTINO
Per capire
se la marmellata è pronta e densa al punto giusto prendere un piattino,
versarci su una goccia e valutare.
Se la
marmellata scivola la cottura non è ultimata, se la marmellata si solidifica
subito è il momento di metterla nei vasetti.
Mettere la
marmellata bollente nei vasetti, precedentemente sterilizzati, chiuderli e
capovolgerli su un canovaccio da cucina. In questo modo si creerà il sottovuoto
e la marmellata si conserverà più a lungo.
Questo
passaggio occorre farlo velocemente poiché la marmellata deve rimanere bollente
al momento della chiusura del vasetto altrimenti non si crea il sottovuoto e la
marmellata prende aria. Sarete così costretti a consumarla subito.
Una volta
tiepidi, girare i vasetti e conservarli.
Potrete
sbizzarrirvi anche a creare delle etichette per catalogare le marmellate.
La vostra
marmellata è pronta.
Bon Appétit!!
Bon Appétit!!
- per il procedimento di sterilizzazione dei vasetti clicca qui >>> https://www.youtube.com/watch?v=toPMLeDGOYY
Nessun commento:
Posta un commento